Запреты

  Автор:
  Комментариев нет
  33

Термин «запрет» употребляют для характеристики самопроизвольного подавления побуждений или эмоций с тех пор, как Зигмунд Фрейд употребил данный термин в этом Значении в своих трудах по психоанализу.

Современный словарь дает такое определение этого понятия: «Подавление непосредственного проявления инстинкта».

Александер открыл, что для того чтобы научиться, умело владеть своим телом, нужно прежде всего наложить запрет (или задержать) на свои привычные, инстинктивные реакции на конкретные раздражители. Остановившись на миг перед тем, как совершить действие, мы успеем задействовать свои мыслительные способности, чтобы решить, какой способ будет наиболее эффективным и подходящим для совершения этого действия. Это жизненно важный шаг к обретению свободы выбора на каждом уровне.

Перед тем как мозг будет использован в качестве инструмента совершения действия, он должен быть использован как инструмент бездействия. Способность задержать (отложить) свои реакции до того, как мы адекватно подготовимся,— именно это подразумевается под термином запрет.

Эта пауза перед действием не имеет ничего общего с понятием «заледенеть» или «подавить», так же как и с медленным выполнением действия.

Если мы хотим изменить свои привычные реакции на конкретные стимулы, нужно сознательно решиться на то, чтобы перестать действовать согласно своим прежним автоматическим бессознательным моделям: это означает, что мы должны сказать «нет» своим укоренившимся привычкам.

Наложив запрет на первейшее инстинктивное побуждение, мы получаем возможность принять совершенно отличное решение. Запрет — это существенная и неотъемлемая составляющая методики Александера. Сам он дает такое определение запрета: «Итак, запрет — это особая реакция на конкретный стимул. Мало кто согласится с этим определением. Легче думать, что речь идет о том, как лучше сесть на стул или встать с него. Но это неверно. Основным решением ученика должно являться то, что он вообще согласен делать, а что — нет».

Существует много старинных поговорок и пословиц по поводу того, как важно подумать, прежде чем действовать:

• Не зная брода, не суйся в воду.

• Семь раз отмерь, один раз отрежь.

• Утро вечера мудренее.

• Поспешишь — людей насмешишь.

• Быстро—не значит хорошо.

• Сначала подумай, потом скажи.

• Следуй голосу разума (греческая поговорка).

• Поспешность—враг успеха.

Если вы можете удержаться от привычных поступков, то вы на полпути к успеху. Удержаться от какого-то поступка — уже само по себе поступок, такой же, как действие, потому что в обоих случаях задействована нервная система. Кроме того, возможно и желательно наложить запрет на все вредные привычки и тенденции не только перед совершением конкретного действия, но и в любое другое время.

Упражнения

1. Каждый раз, как зазвонит телефон или позвонят в дверь, подождите секунды две, прежде чем ответить или открыть. (Это может оказаться труднее. Чем кажется.)

2. Если окажетесь, вовлечены в жаркую дискуссию или спор, постарайтесь сосчитать с десяти до одного перед каждым ответом. (Помимо того, что это полезная практика запрета, вы сможете еще раз обдумать, — что хотели сообщить.)

3. Вовремя самого простого действия — чистки зубов, например, или умывания — остановитесь на миг и проверьте, нет ли в теле ненужного напряжения. Если будете проделывать это каждый день в течение недели, вы обнаружите, что область повышенного напряжения всегда одна и та же. Постарайтесь по возможности снять это напряжение и продолжайте свое занятие, стараясь понять, ощущаете ли вы изменения;

4. Выполните следующие действия:

а) Поставьте стул перед зеркалом.

б) Встаньте со стула и сядьте снова, как вы это делаете обычно, и подумайте, нет ли каких-то определенных тенденций (т. е. чего-то, что повторяется каждый раз). Не огорчайтесь, если это вам не удастся.

в) Сделайте то же еще раз, только на этот раз повремените секунду-две перед каждым повтором, пока сознательно не откажетесь от привычной манеры садиться и вставать со стула. Вскоре вы убедитесь, что есть множество способов выполнения этих простых действий.

г) Подумайте, есть ли разница между прежним и новым способами садиться и вставать. (Вы можете заметить это различие в зеркале или почувствовать разницу на сенсорном уровне.) Возможно, вам потребуется несколько раз выполнить эти упражнения, чтобы добиться результата.

Одной из наиболее примечательных тенденций, выявленных Александером в себе, было то, что он постоянно напрягал мышцы шеи. Вначале он думал, что это его индивидуальная особенность, однако дальнейшие наблюдения показали, что напряжение мышц шеи присуще практически всем.

Эта привычка неизменно ведет к откидыванию головы назад, что, в свою очередь, вызывает сжатие межпозвонковых дисков и уменьшение длины позвоночника. Постоянное напряжение в спине является одной из главных причин «усыхания» людей к старости. Откидывание головы назад пагубно влияет также на то, что Александер назвал «первичным контролем». Этот термин обозначает систему рефлексов, срабатывающих в области шеи и способных управлять всеми другими рефлексами, поддерживающими тело в скоординированном и сбалансированном состоянии. Он называется «первичным», потому что действие этого рефлекса связано со всеми другими рефлексами, возникающими в процессе жизнедеятельности тела.

Если мы привычно откидываем голову назад, мешая работе «первичного контроля», последствия могут быть весьма серьезными. В первую очередь страдают координация и равновесие, и, чтобы не упасть, мы будем стараться удерживать тело в более жестком, фиксированном положении.

Источник: Александер. Руководство по телесной психотерапии. Составитель Якубанеце Б.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.