Самооценка. Виды самооценки. Признаки самооценки

  Автор:
  21

Мини лекция.

Самооценка – это то, как человек, низко или высоко оценивает себя сам, свои личностные качества, поступки, возможности, способности, а также место среди других людей.

Американский психолог Уильям Джеймс, один из первых, кто изучал проблему самооценки человека и выделил трехкомпонентную структуру «Я», в которую включил;

  • когнитивный компонент — что я о себе думаю;
  • эмоциональный — как я это выражаю;
  • поведенческий — как я себя предъявляю , что соответствует многочисленным современным взглядам на структуру самосознания и Я-концепции.

Читать далее »

Различение ситуаций, чувств и мыслей.

  Автор:
  65

Видеоинструкция

Цель. Научиться различать события от мыслей, эмоций и чувств.

Инструкция. Вам представлена таблица с двумя столбцами. В одном столбце внесены ситуации, чувства и мысли. В другой столбец вам нужно вписывать или ситуацию или чувства или мысли, если она соответствует записи левого столбца.

Читать далее »

Мини — лекция. Мышление как познавательный процесс. Рациональное — иррациональное мышление.

  Автор:
  41

„Если Вы хотите изменить свою реальность, то Вы должны изменить своё мышление.“ —  Роберт Кийосаки

Решающим фактором для выживания организма является приём информации и её переработка. Мы не смогли бы выжить, если бы у нас не было функционального аппарата для приема информации из окружающей среды, ее обработки и планирования действий на основе имеющейся информации.

Аппаратом переработки информации  является мышление, как познавательный процесс человека.

Мышление — это познавательный процесс деятельности человека, который даёт возможность познавать действительность, путём переработки поступающей информации.
Читать далее »

Квадрат Декарта как техника принятия решений

  Автор:
  92

Нынешний век является веком высоких технологий, суперсовременных разработок и бешеного ритма жизни. Ежедневно жизнь сталкивает нас лицом к лицу с необходимостью решения огромного количества задач, для чего нам приходится постоянно размышлять над тем, какой выбор стоит сделать в каждой отдельно взятой ситуации. И размышляя над тем, каким пойти путём, все мы используем какие-то свои навыки, методы и техники принятия решений, которые основываются, главным образом, на нашем жизненном опыте, мнениях, позициях, взглядах, точках зрения. Но всегда ли наши способы принятия решений хороши и эффективны? Можно с уверенностью сказать, что далеко не всегда.
Читать далее »

Профиль предпринимателя

  Автор:
  99

Видеоинструкция

Уверенность в себе, как свобода выбора.

Не многие люди могут решиться на самостоятельный выбор той жизни, которую они хотят, о которой мечтают.

Выбор всегда остаётся за вами. Вам выбирать где жить, с кем общаться, где учиться, какой деятельностью заниматься.

Вера в себя и свои способности, позволит вам идти на обдуманный риск, самомотивироваться, преодолевать трудности, доводить начатые дела до конца.
Читать далее »

Тест на выявление степени созависимости Б. Уайнхолд, Дж. Уайнхолд

  Автор:
  180

Из книги Берри Уайнхолд, Дженей Уайнхолд «Освобождение от созависимости».
Типичные характеристики эмоционально зависимых людей.

Читать далее »

ОСОЗНАННОСТЬ

  Автор:
  166

Осознанность — это практика безоценочного, сострадатель­ного, принимающего наблюдения за собственным опытом. Осознанность начинается с простого понимания и внимания к каждому мгновению личного опыта. Вы не должны быть безразличны к своему внутреннему миру — телу, мыслям и чувствам — также как и к внешнему.

Когда вы практикуете осознанность, то понимаете, что все ваши ощущения, мысли и эмоции, как болезненные, так и приятные, преходящи. Они возникают и исчезают, независи­мо от той части вашего «я», которая не является ощущениями, мыслями и эмоциями. Когда вы отстраняетесь и смотрите на этот процесс с позиции доброжелательного беспристрастного наблюдателя, то начинаете осознавать собственную пред­взятость и получаете в результате более чистый, ясный об­раз текущего мгновения. Вместо того чтобы автоматически реагировать на негативные мысли и барахтаться в море от­рицательных эмоций, вы спокойно анализируете искажения и заблуждения вашего мышления и их влияние на ваши чув­ства. Так вы вероятнее всего, естественным образом примете более мудрые решения.
Читать далее »

Сократический диалог в КПТ: основные принципы и модели использования

  Автор:
  292

Карпович Екатерина
Начать с вопроса “Почему Вас заинтересовала эта статья?” возможно, было бы неплохой идеей (а может быть, даже началом сократического
диалога!). И у меня есть предположения, как вы могли бы ответить на этот вопрос, потому что в процессе написания статьи я столкнулась с
тремя фактами:

1. Несмотря на универсальность сократического диалога как инструмента о нём очень мало пишут и ещё меньше проводится исследований;
2. Психологи самых разных направлений и все, кто работает с людьми, используют сократический диалог, но чаще всего интуитивно и
неосознанно;
3. Одни вопросы могут быть более эффективны, чем другие, и использование сократического диалога помогает повысить эту эффективность.
Читать далее »

Техника КПТ доказательства за и против

  Автор:
  304

Тестирование с помощью открытия и записи в тетрадь (при необходимости) автоматических мыслей.

Доказательства за и против.

Инструкция.

Нарисуйте два столбика и подпишите их ЗА и ПРОТИВ.

Запишите, какие доказательства за, какие против напряженной мысли.

В первый столбик запишите все доказательства ЗА достоверности вашей напряженой мысли (автоматической) или установки. Пусть это будут сведения, почерпнутые из газет, информация, полученная от окружающих, статистические данные и все прочее, что, как вам кажется, говорит в пользу исхода, которого вы опасаетесь.
Читать далее »