ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКА

  Автор:
  Комментариев нет
  2474

ТЕСТ «ЭНЕРГОПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА»

Для успешного саморазвития, постановки и достижения поставленных целей, человеку  необходима энергия.

Данная методика даёт возможность не только определить состояние вашего энергопотенциала, но и использовать технику восстановления энергии, а значит и здоровья.

Энергопотенциал, в общем понимании, определяет уровень жизнедеятельности, связанный со здоровьем человека и выражается в нашей способности действовать и добиваться поставленных целей.

Методика измерения энергопотенциала, теоретически обоснована доктором психологических наук Виктором Васильевичем Клименко (как психолог консультировал чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова) и используется в спорте.

Тест — испытание касается распознавания качества и дееспособности функций трех механизмов мыслящего тела человека и его души, которые обеспечивают (лучший или худший) обмен энергии и информации в деятельности: расходования, восстановления, и накопления энергии.

Первая часть испытания

Инструкция.

Возьмите палку, скакалку, длинную линейку или  верёвку. Возьмите часы с секундной стрелкой. Действие выполняется стоя.

 

Последовательность испытаний такова:

  • берём палку двумя руками сверху, руки внизу на ширине плеч, а палка касается бёдер — исходное положение;
  • . по команде «марш!» растягиваем палку в противоположные стороны с силой в примерно 90% от вашей максимально возможной;
  • продолжительность действия — растягивания палки — 60 секунд, после чего дается команда «стоп!»: пальцы разжимаются, палка отпускается;
  • после того, как палка опущена и руки освободились от напряжения, они свободно опускаются вниз, по швам, и расслабляются;
  • после завершения действий можно закрыть глаза, расслабить тело так же, как при команде «вольно!», и превратиться в наблюдателя над самим собой.

Предупреждение 1.

 Прежде чем проводить это испытание на других, хорошо потренируйтесь на себе или на своих приятелях, а затем можно приступать и к групповым испытаниям.

Узнайте о своём и их психических состояниях: кто, где находится в шкале «оптимальное состояние — переутомление», и тогда лучше поймете своих подопытных.

Предупреждение 2.  

Помните: время испытания — одна минута — тянется в ощущениях очень долго, идёт медленно. Поэтому вам придётся, растягивая палку, проявить немалое терпение.

А чтобы несколько снизить интенсивность переживаний, советуем через каждые 20 секунд (то есть трижды за 60 секунд) исполнителю действия сообщать, сколько времени прошло или осталось до финиша.

Предупреждение 3.

Завершая испытание, нужно спокойно разжать пальцы, отпуская палку, а руки максимально расслабить — снять внутреннее напряжение.

Это самый ответственный момент испытания. Почему руки нужно хорошо расслабить? Чтобы эксперимент был чистым, а результат — точным измерением действительного состояния человека.

Расслабить руки — значит дать им волю. Дать волю для того, чтобы не обращать внимание на то, что будет с ними происходить.

Для этого нужно выключить свою волю, довериться своему телу — пусть оно само распоряжается собой и руками, то есть действует так, как этого требует его природа.

Руки расслабили — и ждите!

Если руки станут двигаться сами, не мешайте им, только наблюдайте всё, что с ними происходит. Что же будет происходить с руками?

После завершения действия-испытания они на какое-то мгновение опустятся к бедрам (при правильном расслаблении мышц), потом вы почувствуете, что руки становятся всё более легкими; это производит такое впечатление, будто какая-то сила разводит их в стороны, поднимая вверх в том направлении, куда было направлено ваше мышечное усилие.

Возможно и такое: в первые секунды вы можете оказаться в состоянии отчаяния и даже страха, что вызовет внутреннее сопротивление. Затем вы подчиняетесь неведомой вам силе и переживаете своё состояние с удовольствием, наслаждаясь тем, что с вами происходит.

Обсуждение результатов тестирования.

Руководит движением рук, помимо вашего сознания, смысловой образ, созданный заданием. А мысль и образ движения, усиленные накопленной телом энергией, выражаются в амплитуде передвижения рук в пространстве, что и становится индикатором психического состояния человека.

Итак, ваше действие может быть стандартным, а «магическая сила», которая движет руками, — разной мощности и длительности.

Критерии мощности энергопотенциала человека:

1) амплитуда;

2) время удержания рук тонической активностью.

Обратите внимание на амплитуду движения рук. Она проявляется в таких пространственных формах:

  • руки совершают полную амплитуду и удерживаются тонической активностью мышц в позе «руки вверху»;
  • размах движения рук заканчивается на уровне плеч, после чего они опускаются к бёдрам;
  • руки поднимаются через стороны вверх, но не до уровня плеч, то есть на 90 градусов относительно туловища, и быстро опускаются вниз.

Характер движения рук имеет диагностическое значение.

В частности, то, что они движутся не симметрично и останавливаются на разных уровнях, свидетельствует о перенесенных травмах мышц или костей, о которых человек не всегда знает.

Человек с асимметрическим движением рук может считаться «аварийным», если выберет профессию (или уже работает), которая требует от него быстрой, мощной и точной двуручной работы.

У тех, у кого руки совершают движение на полную амплитуду и удерживаются в позе «руки вверху», работает на полную мощность. Удерживать руки вверху — энергетически значительно выгоднее для организма, чем разведенными в стороны.

Рано или поздно руки опустятся вниз, к бёдрам. Поэтому важным показателем энергопотенциала человека становится уже упомянутое время тонической активности.

Время движения отсчитывается от начала активности до момента, когда руки прекращают движение и попадают в позу «руки внизу», возле бедер.

Почему выбирается время работы мышц — 60 секунд?

Автор теста установил опытным путём, что при шестидесятисекундной работе мышц, — изометрическом их напряжении — включаются в активность все три механизма обмена энергии и информации в нашем организме:

  • фосфагенный, который работает на высокоэнергетических соединениях первые 6 секунд от начала мышечной работы — изометрического напряжения в испытании;
  • гликолитичный, который использует углеводное «горючее» в течении 30-40 секунд от начало работы, после чего неминуемо включается следующий механизм;
  • окислительный механизм энергообеспечения даёт организму энергию расщепляемых жиров и жирных кислот, которые имеют в себе большую энергетическую емкость (один моль углеводов даёт 700 ккал, а жиров — 2400 ккал).

Количество энергопотенциала человека измеряется временем тонической активности мышц и характером амплитуды перемещения рук в пространстве, то есть измеряется косвенно.

По этим измерениям можно выделить основные критерии:

а) трудоспособность человека;

б) меру здоровья человека;

в) меру способности к развитию в прогрессивном направлении вне зависимости от вида деятельности.

В оптимальном состоянии показатели энергопотенциала:

  • руки одним беспрерывным, сплошным движением поднимаются вертикально вверх;

  • там удерживаются более 1 минуты 30 секунд;

  • человек при этом переживает удовлетворение, удивление и даже наслаждение своим необычным психическим состоянием тела и души.

 

Если показатель больше названного — отлично.

Условия для вашего развития наиболее благоприятны.

При этих условиях все психофизические механизмы вашего организма могут работать на полную мощность; выявится ваша действительная скорость мышления и его глубина, четкость и объем чувств, стремительность и дальнозоркость воображения; а психомоторные действия достигнут максимальной точности и мощности, — и вы будете в состоянии работать на пределе своих возможностей.

Исследования динамики энергопотенциала и результаты психомоторных действий спортсменов высокой квалификации (олимпийских чемпионов, чемпионов мира и в том числе экс — чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, с которым длительное время работал автор) свидетельствуют о существовании зависимости между этими двумя показателями.

К пику приобретения так называемой спортивной формы у спортсменов продолжительность тонической активности тела постепенно возрастает и может увеличиваться от 2 минут 30 секунд до 11 — 12 минут!

Установлено, что за время тренировочного занятия, если оно построено рационально, энергопотенциал имеет тенденцию возрастать количественно: в конце занятия он становится больше, чем в его начале.

Определены и величины этих приростов энергопотенциала: его может человек зарабатывать в таких количествах, каких достаточно, чтобы увеличит время тонической активности механизма психомоторики в пределах от 10 до 20 секунд над исходным, начальным уровнем!

Высокие показатели энергопотенциала показывают не только спортсмены, но и дети, подростки, т.е. те, кто имеет естественное чувство, регулирующего чувства, регулирующего гармоничное соотношение количества «работы — отдыха досуга», хорошо слушают защитные сигналы.»мудрости тела» и точно подчиняются им.

СОСТОЯНИЕ  ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НОРМЫ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТОНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПСИХОМОТОРНОЙ СИСТЕМЫ, КОТОРАЯ СПОСОБНА ДЛИТЬСЯ В ПРЕДЕЛАХ 60 СЕКУНД И ПОДНИМАТЬ РУКИ ТОЛЬКО ДО УРОВНЯ ПЛЕЧ.

В данном эксперименте норма — это некое среднее количество энергопотенциала, (не оптимум), имеющее какие — то ограничения для полного разворачивания.

Чтобы вырваться из состояния энергетической нормы, внимательно изучите свой режим жизни и устраните тормоза, ограничивающие возможности вашей души и тела.

ПОГРАНИЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Они характеризуются тем, что тоническая активность психомоторики не может удерживать руки даже на уровне плеч, а продолжительность их движения и удержания менее 60 секунд. Амплитуда их передвижения в пространстве — меньше 90 градусов, поднимаются — и сразу падают или совсем не двигаются, висят, словно плети.

Это состояние неблагоприятное, но и не фатальное.

Лица, имеющие такие показатели энергопотенциала, находятся или вскоре будут находиться в состоянии утомления (или переутомления) — то есть на границе состояний нормы и патологии, являющейся компетенцией медицины, и нуждаются в лечении. Это, как правило, последствия недавних или очень давних воздействий стрессоров или депрессантов на душу и тело человека.

Вторая часть испытания.

«Предрасположенность к развитию»

 

Первая часть испытания определила:

2) производительность механизма восстановления израсходованной энергии;

б) активность механизма накопления свыше израсходованного  количества энергии;

в) уровень энергопотенциала человека.

Но не все люди находятся в своих естественных состояниях — оптимумах эенергопотенциала, кое — кто не уложился в желаемые показатели.

Поэтому возникает вопрос: «Как определить его действительное психическое состояние, чтобы помочь ему не только восстановить себя, но и заработать энергопотенциал, обеспечивающий «свежесть» и способность к творчеству?»

С это целью была разработана вторая часть испытания энергопотенциала: предрасположенность к развитию.

Вы должны действовать по такой технологической схеме.

  • продолжительность работы — изометрического напряжения мышц рук, растягивающей палку с усилием 90% максимальной силы — 15 секунд;
  • после завершения такой работы — отдых в течение 60 секунд: ходьба, полная расслабленность тела и души;
  • система «работа — отдых» повторяется для каждого, кто подвергается испытанию, 5 раз.

Здесь, так же, как и в первом испытании, человек выполняет действие, но оно комплексно:

  • 5 работ чередуется с 4 паузами отдыха.

Отсюда и комплексность последствия: каждая последующая работа выполняется на фоне Следовых процессов — информационно — энергетических — от всех предыдущих работ и отдыхов.

Такая схема испытаний предусматривает, что восстановление и накопление энергии происходит (или не происходит) на фоне предыдущих восстановлений и накоплений энергии. А мы наблюдаем, куда движется процесс изменений энергопотенциала.

Заметим, что здесь критерием оценки изменений оперативного энергопотенциала будет уже не время последействия, а только амплитуда пространственного перемещения рук силой прибыльной энергии.

Амплитуда движения рук измеряется градусы между вертикалью тела и положением рук относительно тела: полная амплитуда — 180 градусов, 0 градусов — руки внизу, по швам; 90 градусов — руки на уровне плеч; руки вверху — конечный пункт движения.

Результаты каждой работы — амплитуду движения рук — вносить в график , где на оси координат: по вертикали — амплитуда движения рук в стороны (0 градусов — руки внизу, 180 градусов — руки вверху, через каждые 30 градусов ставить черточки), а по горизонтали — записывать порядковый номер работы.

На таком графике каждая точка в осях координат — графический эквивалент вашего психического состояния после каждой работы и отдыха; когда же построите график процесса, соединяя все точки линией, то получите кривую — отражения динамики вашего состояния за модельный рабочий день, которая покажет, что у вас: усталость, утомление или переутомление, что значительно хуже предыдущего психического состояния, вызванного дефицитом энергопотенциала.

Систематически строя графики испытаний, вы получите возможность на протяжении длительного времени учитывать и исправлять ошибки в режиме труда силами энергии, полученной в отдыхе и досуге. Анализируя графики, вы научитесь регулировать свои психические состояния таким образом, чтобы быть всегда в оптимуме.

Процессы восстановления и накопления, в зависимости от вашего состояния, могут происходить по трем схемам, то есть быть действенными энергетико-информационными процессами:

  • ПСИХИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ УСТАЛОСТИ  проявляется в том случае, когда от первой до пятой работы амплитуда движения рук увеличивается: руки с каждым разом поднимаются все выше.

Вы живете на границе усталости и утомления. И если повысить нагрузку работой, постоянно находиться в напряженном психически и физически — состоянии, то вы окажетесь в состоянии утомления.

Это плохая формула движения вашей жизни, и о ней предупреждает вторая часть испытания энергопотенциала. Она дает вам диагноз, чтобы вы самостоятельно разработали прогноз своего будущего.

  • В этом состоянии вы еще почти ничего не потеряли. Ваши механизмы восстановления и накопления энергии работают нормально, но настолько «выжжена» энергия, что вы потеряли свежесть: мысль лишилась скорости, стала ленивой, чувства глухими, до них не достучишься; воображение, беря верх над мышлением и чувствами, владеет вами, расписывая невероятные картины желаемого, но практически недостижимого для вас в этом состоянии. Самые большие потери психомоторные: вам иногда тяжело и пальцем шевельнуть…

Обратите внимание: от первой до пятой работы руки поднимаются все выше и выше! Парадокс! Ведь вы, выполняя работу, не увеличиваете количество энергии на нее, а продукт, приобретенный работой, — амплитуда растет. Следовательно, увеличивается прирост энергии на стандартное количество израсходованной.

  • Вы наблюдаете еще один феномен: увеличение накапливаемой энергии под воздействием выполняемой работы, точнее работы, которой вы зарабатываете себе энергию. Количество работы стандартное, а прибыль энергии с каждым разом больше, и увеличивается не пропорционально ей.

Эксперимент показал, что энергия и информация из большего объёма способны самостоятельно — без сознательного с нашей стороны контроля — перетикать в меньший и выравниваться.

Срабатывает особое свойство психомоторики человека — тоническая активность мышц: осуществления непроизвольного перемещения органа движения — руки — активность мышц после завершения психомоторной работы.

Энергопотенциал, в общем понимании, определяет уровень жизнедеятельности, связанный со здоровьем человека. А тоническая активность мышечной системы, — внешнее проявление, не только энергопотенциала вообще, но и его величины — количества на данный момент жизни человека.

Испытыние касается распознавания качества и дееспособности функций трёх механизмов мыслящего тела человека и его души, которые обеспечивают (лучший или худший) обмен энергии и информации в деятельности.

Эти механизмы:

  • первый — расходование энергии — регулируется волей или желанием (своим или чужим — давай, давай!) человека;
  • второй — восстановление — израсходованного — регулируется силой последействия, гомеостазисными мощностями организма и не зависит ни от чьей воли и желаний;
  • третий — накопление энергии свыше израсходованного количества — регулируется антиэнтропийным механизмом, сила возбуждения которого зависит от мощности расходования, усиливается активностью процессов восстановления и включается в активность после полного возмещения израсходованного.

Итак, второй и третий механизмы обмена энергии и информации обусловливают накопление и самовозрастание энергии вследствии работы мудрости тела.

Уважаемый читатель, мне важно ваше мнение о статье!

Большая просьба оставлять комментарии, они дают возможность с разных точек зрения посмотреть на данный вопрос.

Спасибо!

Источник: В.В. Клименко. Психологические тесты таланта. Харьков «Фолио» 1996.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости блога
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.