Как насилие влияет на самооценку.
Последняя моя интересная, но не простая профилактико — просветительская работа в колледже была связана с темой «буллинг» и насилие.
В переводе с английского «буллинг», означает травля, издевательство, запугивание.
С ребятами обсуждали, какие бывают виды насилия и буллинга, кто участники буллинга, последствия буллинга, как противостоять буллингу и т.д.
Говорили о «буллерах» о «жертвах» и их самооценки.
В этой статье речь пойдет не о самом буллинге, а о самооценке, а вернее о последствиях насилия на самооценку человека.
Самооценка – это, то как человек оценивает себя сам, свою внешность, свои способности, поведение и т.д.
Самооценка является «ядром» личности. От нее зависит поведение человека, достижения, взаимоотношения между людьми, да и вся жизнь в целом.
Итак, одним из участников буллинга является «жертва».
Чаще всего «жертвой» становятся дети, в следствии домашнего насилия: суровое наказание, чрезмерный контроль, устрашение, подавление самостоятельности, отсутствия эмоционального тепла и поддержи со стороны родителей и т.д. Ребенком распоряжаются, как вещью и относятся, как к собственности.
Так же причиной может быть и особенности нервной системы, тип темперамента. Это высокая чувствительность, слабая сопротивляемость стрессам, эмоциональная нестабильность и т.д.
В семье, насилие может быть не физическим, ребенка могут и не бить, ребенка подавляют психологически (эмоциональное насилие), ребенка «ломают». Следствием таких отношений является, выученная беспомощность. Ребенок перестает сопротивляться таким отношениям и занимает пассивную позицию, то есть, перестают предпринимать любые попытки сопротивляться или избегать таких отношений.
Самооценка у таких детей становится неадекватно – заниженной, а в эмоциональной сфере преобладает тревога, чувство вины и стыда. В поведении преобладает пассивность и беспомощность. Они не верят в себя, обесценивают свои способности (я это не умею), результаты своей деятельности (случайно получилось) и т.д. Общее восприятие себя у таких ребят, СО МНОЙ, ЧТО-ТО НЕ ТАК. Как правило, в жизни не преуспевают, потенциал свой не раскрывают.
Кто такие буллеры или агрессоры.
Это дети, в семьях которых преобладает авторитарный стиль воспитания или попустительский.
Особенности авторитарного стиля я описал выше. Но последствия здесь другие.
Дети агрессоры, чаще всего имеют сильный тип нервной деятельности. Это позволяет им из домашней жертвы, в своем коллективе стать буллером и подавлять слабых ровесников.
Пример из практики. Привели ко мне ребенка 9 лет, с жалобой на агрессивное поведение по отношению к другим детям. Из дальнейшей работы с ребенком выяснилось, что в семье преобладает авторитарный стиль воспитания, в семье доминирует отец ребенка.
Ребенок перекопировал (идентифицировал) агрессивное поведение отца и применил его в своем поведении. Для него это была норма, он даже этим хвалился «я сильный, меня боятся даже старшеклассники».
Самооценка у таких ребят также деформирована. Их самооценка «Я хороший, когда я сильный и доминирую». Им нужно постоянное подтверждение своей самоценности и они ее находят через доминирование над другими. Во взаимоотношении с людьми агрессивны и конфликтны. В эмоциональной сфере, в разной степени интенсивности, преобладает злость, чувства превосходства, отвращение, вина.
В этой статье я говорю о двух крайних особенностях самооценки, но между ними диапозон самооценки разнообразен, есть и «серединка».
Но лучше иметь адекватную, стабильную и позитивную самооценку.
Хотите разобраться с особенностями коррекции самооценки и формирования уверенности в себе, приглашаю вас на онлайн занятие «Как поднять самооценку и стать уверенным в себе».
Занятие состоится 14.12. в 19-00 по Киеву.
Хотите получить напоминание о занятии, регистрируйтесь и получайте в подарок методику развития самонаблюдения.
Контакты.