Как иногда бывает, когда навязчивая мысль без спроса и чаще всего из вне заскочит в нашу голову, а потом продолжительное время кружится, кружится и нам бывает сложно от неё избавиться.
И возникает вопрос, что с ней делать, как от неё избавиться?
На самом деле с нашим мышлением в том числе и с навязчивыми мыслями можно находить общий язык, так сказать договариваться, а ещё точнее анализировать, контролировать и направлять.
Здесь я хочу предложить ряд упражнений, которые дадут возможность ближе ознакомиться с работой и тренировкой нашего мышления, в том числе и с навязчивыми мыслями.
Упражнение «СЛОВО-МАНОК» для работы с навязчивыми мыслями
Я говорю «белый медведь». Что вы видите на своем внутреннем экране? Да, его, белого медведя! В нашей памяти многие слова и словесные сочетания накрепко соединены с их зрительными изображениями. «Думайте о белом медведе», прошу я, вам легко исполнить мою просьбу, потому, что слова о белом медведе (вот и сейчас снова!) сразу отозвались в вашем воображении зрительной картиной.
А если я попрошу-«не думайте о белом медведе! не смейте видеть белого медведя!» — сумеете ли вы исполнить мою просьбу? Вряд ли. Белый медведь возникает в вашем видении, как только я называю его словом. Как же избавиться о белого медведя? Единственный способ — думать о чем-нибудь другом. О черной собачонке, например. «Не думайте о белом медведе!» — говорю я, а вы в этот самый момент заставьте себя думать о черной собачонке, и она сразу же возникнет н вашем внутреннем экране. И вытеснит медведя, если он успел туда пробиться.
Запомните это правило: чтобы не думать о белом медведе, надо думать о черно собачонке.
Значит, внутреннее видение может появиться не только от услышанного нам слова, но и от мысли, которую мы сознательно вызовем в себе. Ведь мысль — это т же слово, только невысказанное. Мы говорим сейчас о такой разновидности мыслей, которая называется мысленной речью.
Слово-манок видения. Всякое ли слово? Река! Кто что увидел? Все увидел разное, а то и ничего не увидели. Скажу определенное — Нева! Все увидели Неву, но ясности в картинах может и не быть. Скажу совсем конкретно — набережная Нева у Зимнего, напротив Петропавловки. Вот эту картину оказалось проще увидеть, че две предыдущих. Чем конкретнее речь и слово, тем ярче возникает видение.
Упражнения «ЦЕПОЧКА АССОЦИАЦИЙ»
«Ледокол»… Что вы видите на своих внутренних экранах? Три минуты молчания — пустите мысль свободно, «отвяжите» ее от ледокола, когда захочется, посмотрим, куда она вас приведет.
Через три минуты — опрос:
Кто на чем остановился?
Я в лесу, грибы собираю.
Оказывается, человек, думая о ледоколе, перешел затем к мысли о машине, она привела его на завод, затем вспомнились кадры кинохроники о заводе, сразу же — другие кадры, из недавнего индийского фильма, мысль об Индии сменилась воспоминанием о цирке (индийские артисты), потом возникло здание цирка, рядом набережная Фонтанки, где зазеленели деревья…
Лес…
Восстановить в памяти всю цепочку ассоциаций, которая привела от «ледокола» к «грибам» иногда бывает не так-то просто. Но это и есть основная часть упражнения, тренирующего логику и последовательность внутренних видений.
Переберите всю цепочку ассоциаций от «ледокола» до своей последней картинки.
Постарайтесь ни одной не пропустить. Просмотрите снова все картины в том же порядке на своем внутреннем экране.
Еще раз, от начала до конца!
Упражнения «АССОЦИАЦИЯ НА ПРИВЯЗИ»
В этом упражнении по иному. тренируется ассоциативное мышление.
«Ледокол»… Увидели первую картину? Теперь не «отвязывайте» от нё свою мысль, держите мысль на привязи к слову «ледокол». Пофантазируйте о ледоколе.
Посторонние мысли отбрасывайте. Думать только о ледоколе!
Через три минуты молчания — опрос.
Конечно, не всем в равной степени удаётся за три минуты сосредоточенно думать только о ледоколе. Но важно, насколько вы умеете отбрасывать ненужное («не думать о белом медведе»), насколько удается вам продлить врем непрерывной мысли-видения об одном предмете, насколько приучаетесь осознанно распоряжаться течением своей мысли.
Теперь у каждого из вас есть свой зрительный рассказ, который называется «Ледокол». Повторите его в своем воображении от начала до конца. Стройте непрерывную цепочку внутренних видений. Пусть на вашем внутреннем экране идет кинофильм, в котором один кадр-событие сменяется другим. Кое-что придется уточнить, а может быть, изменить, придумать недостающие звенья событий.
Выключайте киноаппарат, придумывайте (вторым киноаппаратом) недостающее.
Придумали, выключайте второй киноаппарат и включайте первый, продолжайте просматривать цепочку видений. Должна идти непрерывная лента кадров-событий.
Через некоторое время, включите снова свой внутренний киноаппарат и восстановите всю последовательность кадров-событий.
Упражнения «МЫСЛЕННАЯ РЕЧЬ»
Вспомните сегодняшнее утро, всю цепь маленьких эпизодов с той минуты, когда вы вышли из дома. Нужно увидеть в воображении весь путь, шаг за шагом. На что вы смотрели по дороге, о чем думали, что делали? Старайтесь увидеть все подробности в их тогдашней последовательности, а одновременно, чтобы укрепить видения, бормочите тихонечко вслух: «Вышел из парадной. Какое было утро? Серенькое. Н небо посмотрел, облака сизые-сизые, как голубиное крыло. И тут о голубях подумал, на углу Столярного их всегда много, прохаживаются, старушек поджидают, которые их крупой подкармливают (а сам будто вижу все это). Теперь весь перекресток разрыт, огромные трубы лежат, голуби куда-то перебазировались (бормочу, вижу, сам иду, вот сейчас улицу перехожу мысленно, посмотрел машинально налево, не идёт ли трамвай)…
Мысленная речь поможет впоследствии, перейти внутреннему монологу, к мысленному и словесному действию, поможет думать в момент действия так, как думал бы изображаемый актером герой. Тренировка мысленной речи — это начало отработки мысленного и словесного действия.
Вспомните самое интересное событие вашей жизни за прошедшее лето.
Вспомните самое важное событие, которое заинтересовало вас во вчерашней прессе. О чем вы думали, когда читали? Что видели?
Вспомните самое важное для вас событие вчерашнего дня. В каждом дне, среди множества мелких эпизодов, можно найти и наиболее важное, определяющее вашу дальнейшую жизнь хоть немного. Из каких эпизодов сложилось это событие?
Вспомните какой-нибудь эпизод из последнего фильма, который вы смотрели. Один эпизод, но во всех, самых мельчайших подробностях. И главное, в той же, что и фильме, логике и последовательности действия.
Тренировка логики и последовательности мысленной речи, работа над приближением логике и последовательности чувств.
Мысленной речью можно пользоваться во многих упражнениях, всюду, где отрабатываются внутренние видения и действия с воображаемыми предметами.
При работе с мышлением формируется навык сознательного управления нашими эмоциями, поступками и в конце концов нашей жизнью.
Но, на овладения подобными навыками необходимо быть готовым на продолжительную работу. В последствии вы будете вознаграждены новыми способностями, которые, в разы, качественно улучшат вашу жизнь.
Источник: Сергей Васильевич Гиппиус, Гимнастика чувств. ТРЕНИНГ ТВОРЧЕСКОЙ ПСИХОТЕХНИКИ.