Шкала стресса Холмса и Рэя

  Автор:
  Комментариев нет
  160

В 1967 году американские психиатры Томас Холмс (Thomas Holmes) и Ричард Рэй (Richard Rahe) проанализировали медицинские данные более 5000 пациентов, чтобы выясить  зависимость заболеваний (в том числе инфекционных болезней и травм) от различных жизненных событий. Они пришли к выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные перемены в жизни человека. Они составили шкалу из 43 пунктов, в которой каждому важному жизненному событию соответствует определенное число баллов.

Читать далее »

Опитувальник «САМООЦІНКА СТІЙКОСТІ ДО СТРЕСУ»

  Автор:
  Комментариев нет
  137

(Синдром «професійного вигорання» та професійна кар’єра працівників освітніх організацій: гендерні аспекти / За наук. ред. С.Д. Максименка, Л.М. Карамушки, Т.В. Зайчикової. – К. : Міленіум, 2004. – 264 с.)

Загальна характеристика методики

Читать далее »

Самооценка устойчивости к воздействию стресса

  Автор:
  Комментариев нет
  111

Общая характеристика методики
Методика позволяет определить уровень стрессоустойчивости личности. Стрессоустойчивость характеризует некоторую совокупность личностных качеств работника, что позволяет ему преодолевать значительные интеллектуальные, волевые и эмоциональные нагрузки, обусловленные профессиональной деятельностью в условиях перемен. Она выступает умением эффективно работать в напряженном ритме, решать одновременно несколько задач в ограниченных промежутках, оперативно и разумно организовать процесс их выполнения.
Инструкция
Разнообразные негативные факторы нашей жизни создают нервные состояния и часто приводят к стрессу. Ниже предлагается тест, который позволит Вам дать самооценку стойкости к стрессу. Результат будет более объективным, если Ваши ответы будут искренними.

Читать далее »

Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко

  Автор:
  Комментариев нет
  207

Разработана В. В. Бойко.

Опросник личностный, предназначенный для диагностики такого психологического феномена как «синдром эмоционального выгорания», возникающего у человека в процессе выполнения различных видов деятельности, связанных с длительным воздействием ряда неблагоприятных стресс-факторов.

Читать далее »

Упражнение «РАСЧЛЕНЕНКА»

  Автор:
  Комментариев нет
  214

Упражнение носит чисто демонстрационно-диагностический характер, может использоваться в любом формате работы. К сожалению, оно не может повторно проводиться с одним и тем же клиентом. Для его выполнения каждому участнику понадобится семь листов бумаги, семь разноцветных карандашей и ножницы.

Инструкция клиенту. На первом листе бумаги первым карандашом нарисуйте ту часть или те части вашего тела, которые отвечают за ваш ресурс, дают вам наибольшую жизненную силу. Не забудьте на отдельном листочке записать, карандашом какого цвета вы рисовали на первом листе.

Читать далее »

Терапия триггерных точек

  Автор:
  Комментариев нет
  147

Триггерные точки — это сверхчувствительные области в мышцах. На ощупь они похожи на комочки или узелки, надавливание на них очень болезненно и отдается в другие части тела. Здесь задействована нервная система. Когда мышцы находятся в обычном состоянии, нервные окончания обычно сокращаются медленно и ритмично. Но если вы раздражаете точку, как в случае эмоциональных переживаний или поднятия слишком тяжелой мебели, это ускоряет нервную деятельность и подавляет обычные физиологические функции. Запускается круг: спазм, боль, напряжение, слабость и ограничение движения в суставах. Когда начинаются мышечные спазмы, мышцы сокращаются, что также влияет на связки и сухожилия, прикрепленные к мышцам, и на связанные с ними кости.
Читать далее »

Невроз

  Автор:
  Комментариев нет
  207

Невроз можно определить как символическое поведение, позволяющее человеку избежать чрезмерной психофизической боли. Для удовлетворения реальных потребностей их нужно для начала ощутить и испытать. К сожалению, боль вынуждает человека скрывать свои нужды. Поэтому организм в данном случае все время находится в состоянии повышенной настороженности или напряжения. Это состояние заставляет ребенка, а затем и взрослого человека искать удовлетворения своих потребностей любым возможным способом. Таким образом организм продолжает борьбу за выживание, и обычно такая борьба заканчивается неврозом.
Читать далее »

Личностный рост и самоактуализация по А. Маслоу

  Автор:
  Комментариев нет
  218

В современной утилитарной интерпретации для людей социально активных, творческих и особенно деловых личностный рост обычно описывается как «менеджмент личности» (Осгуд Д., 1992),
как «тренинг успешности», способствующий превращению в «высокоэффективного человека» (Кови С, 1996). В последнее же время представления бизнес-психологии о самосовершенствовании
личности трансформируются в концепцию коучинга (coaching), составляющими которой являются (Уитмор Д., 2001):

1) психологическая адаптация к динамично меняющимся жизненным условиям, помогающая в достижении социальной успешности;
Читать далее »

Что такое психосоматика?

  Автор:
  Комментариев нет
  192

Психосоматика — это телесное отражение душевной жизни человека, включая как телесное проявление эмоций (следствием дисбаланса которых и становятся психосоматические болезни), так и «зеркало» иных подсознательных процессов, телесный канал сознательно-подсознательной коммуникации. В этом контексте тело представляется как своего рода экран, на который проецируются символические послания подсознания. Современный взгляд на психосоматику 7 Экран, на котором все «тайное» (подсознательное) становится «явным» (сознательным) или по крайней мере получает потенциальную возможность стать таковым. И на котором психологические проблемы человека, его внутренние, сознательно-подсознательные конфликты находят отражение в облигатном, безусловно-обязательном порядке. Иначе говоря, взаимосвязь тела («сомы») и психики всегда двусторонняя. Как все соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». Разница только в том, какая именно сторона внутрипсихического конфликта — душевная или соматическая — выходит на первый план, какая из них имеет более выраженные внешние проявления. И точно так же, как исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин, в равной степени справедливо и обратное. Через телесные проявления психологических проблем можно прямым путем, минуя лабиринты логики, дойти до глубин души человека, разгадать символические «загадки» подсознания, добраться до скрытого в них смысла.
Читать далее »

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЁСШИХ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС П. Т. Петрюк, И. А. Якущенко

  Автор:
  Комментариев нет
  3107

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Якущенко И. А. Социально-психологические и психиатрические аспекты психосоматических расстройств у больных, перенёсших психоэмоциональный стресс // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2003. — № 3–4. — С. 140–159.

Читать далее »