Упражнение «РАСЧЛЕНЕНКА»

  Автор:
  Комментариев нет
  23

Упражнение носит чисто демонстрационно-диагностический характер, может использоваться в любом формате работы. К сожалению, оно не может повторно проводиться с одним и тем же клиентом. Для его выполнения каждому участнику понадобится семь листов бумаги, семь разноцветных карандашей и ножницы.

Инструкция клиенту. На первом листе бумаги первым карандашом нарисуйте ту часть или те части вашего тела, которые отвечают за ваш ресурс, дают вам наибольшую жизненную силу. Не забудьте на отдельном листочке записать, карандашом какого цвета вы рисовали на первом листе.

Читать далее »

Терапия триггерных точек

  Автор:
  Комментариев нет
  72

Триггерные точки — это сверхчувствительные области в мышцах. На ощупь они похожи на комочки или узелки, надавливание на них очень болезненно и отдается в другие части тела. Здесь задействована нервная система. Когда мышцы находятся в обычном состоянии, нервные окончания обычно сокращаются медленно и ритмично. Но если вы раздражаете точку, как в случае эмоциональных переживаний или поднятия слишком тяжелой мебели, это ускоряет нервную деятельность и подавляет обычные физиологические функции. Запускается круг: спазм, боль, напряжение, слабость и ограничение движения в суставах. Когда начинаются мышечные спазмы, мышцы сокращаются, что также влияет на связки и сухожилия, прикрепленные к мышцам, и на связанные с ними кости.
Читать далее »

Невроз

  Автор:
  Комментариев нет
  148

Невроз можно определить как символическое поведение, позволяющее человеку избежать чрезмерной психофизической боли. Для удовлетворения реальных потребностей их нужно для начала ощутить и испытать. К сожалению, боль вынуждает человека скрывать свои нужды. Поэтому организм в данном случае все время находится в состоянии повышенной настороженности или напряжения. Это состояние заставляет ребенка, а затем и взрослого человека искать удовлетворения своих потребностей любым возможным способом. Таким образом организм продолжает борьбу за выживание, и обычно такая борьба заканчивается неврозом.
Читать далее »

Личностный рост и самоактуализация по А. Маслоу

  Автор:
  Комментариев нет
  152

В современной утилитарной интерпретации для людей социально активных, творческих и особенно деловых личностный рост обычно описывается как «менеджмент личности» (Осгуд Д., 1992),
как «тренинг успешности», способствующий превращению в «высокоэффективного человека» (Кови С, 1996). В последнее же время представления бизнес-психологии о самосовершенствовании
личности трансформируются в концепцию коучинга (coaching), составляющими которой являются (Уитмор Д., 2001):

1) психологическая адаптация к динамично меняющимся жизненным условиям, помогающая в достижении социальной успешности;
Читать далее »

Что такое психосоматика?

  Автор:
  Комментариев нет
  141

Психосоматика — это телесное отражение душевной жизни человека, включая как телесное проявление эмоций (следствием дисбаланса которых и становятся психосоматические болезни), так и «зеркало» иных подсознательных процессов, телесный канал сознательно-подсознательной коммуникации. В этом контексте тело представляется как своего рода экран, на который проецируются символические послания подсознания. Современный взгляд на психосоматику 7 Экран, на котором все «тайное» (подсознательное) становится «явным» (сознательным) или по крайней мере получает потенциальную возможность стать таковым. И на котором психологические проблемы человека, его внутренние, сознательно-подсознательные конфликты находят отражение в облигатном, безусловно-обязательном порядке. Иначе говоря, взаимосвязь тела («сомы») и психики всегда двусторонняя. Как все соматические расстройства имеют свои психологические «корни», так и любые психологические проблемы всегда приносят психосоматические «плоды». Разница только в том, какая именно сторона внутрипсихического конфликта — душевная или соматическая — выходит на первый план, какая из них имеет более выраженные внешние проявления. И точно так же, как исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин, в равной степени справедливо и обратное. Через телесные проявления психологических проблем можно прямым путем, минуя лабиринты логики, дойти до глубин души человека, разгадать символические «загадки» подсознания, добраться до скрытого в них смысла.
Читать далее »

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЁСШИХ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС П. Т. Петрюк, И. А. Якущенко

  Автор:
  Комментариев нет
  731

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Якущенко И. А. Социально-психологические и психиатрические аспекты психосоматических расстройств у больных, перенёсших психоэмоциональный стресс // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2003. — № 3–4. — С. 140–159.

Читать далее »

Психосоматические расстройства (клиника, терапия, организация медицинской помощи)

  Автор:
  Комментариев нет
  116

Смулевич А.Б.

Психосоматические расстройства — группа болезненных состояний, проявляющихся экзацербацией соматической патологии, формированием общих, возникающих при взаимодействии соматических и психических факторов симптомокомплексов — соматизированных психических нарушений, психических расстройств, отражающих реакцию на соматическое заболевание.
В современной медицине раздел психосоматики представляют исследования (клинические, психологические, эпидемиологические, лабораторные), освещающие роль стресса в патогенезе соматических заболеваний, связь патохарактерологических и поведенческих особенностей с чувствительностью или устойчивостью к определенным соматическим заболеваниям, зависимость реакции на болезнь («поведения» в болезни) от типа личностного склада, влияние некоторых методов лечения (хирургические вмешательства, гемодиализ и т. п.) на психическое состояние.
Расстройства, относимые к психосоматическим, включают не только психосоматические заболевания в традиционном, узком понимании этого термина, но значительно более широкий круг нарушений: соматизированные расстройства, патологические психогенные реакции на соматическое заболевание. К этому ряду относятся также психические расстройства, часто осложняющиеся соматической патологией (нервная анорексия, булимия, алкоголизм и др.), нарушения, осложняющие некоторые методы лечения, например, депрессии и мнестические расстройства, развивающиеся после операции аортокоронарного шунтирования (В.П. Зайцев и соавт., 1990; Н.И. Скачкова, 1996; С.В. Прохорова, 1996), аффективные тревожные и астенические состояния у больных, получающих гемодиализ (М.В. Коркина, В.В. Марилов, 1995). В ряде исследований (А.Б. Смулевич, 2000; B. Tuk и соавт., 1997) в рамках психосоматических расстройств рассматриваются состояния, связанные с генеративным циклом женщин (синдром «предменструального напряжения» и «предменструальное дисфорическое расстройство»; депрессии беременных и послеродовые депрессии, включающие синдром «грусти рожениц»; инволюционная истерия и др.). К психосоматическим расстройствам причисляют также соматогенные (симптоматические) психозы — делирий, аменцию, галлюциноз и др. Экзогенные психические расстройства, представляющие собой самостоятельный раздел клинической психиатрии, здесь не обсуждаются.
МКБ-10 психосоматические расстройства
2 могут классифицироваться в следующих разделах: «Органические, включая симптоматические, психические расстройства» (рубрики F04-F07, соответствующие реакциям экзогенного типа К. Bonhoffer), «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (рубрики F44.4-F44.7, соответствующие психогениям, и F45 — соматоформные расстройства), а также «Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами» (рубрики F50-F53).
О распространенности психосоматических расстройств с точностью судить трудно (показатели болезненности обычно занижены), поскольку эти больные нередко выпадают из поля зрения врачей (обращаются к знахарям, целителям). Тем не менее частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется в населении от 15 до 50%, а в общемедицинской практике — от 30 до 57%.
Многообразные психосоматические расстройства объединяет общий признак — сочетание нарушений психической и соматической сферы и связанные с этим особенности медицинского обслуживания больных, которое предполагает тесное взаимодействие психиатров и врачей общего профиля, осуществляемое обычно либо в медицинских учреждениях общего типа, либо в специализированных психосоматических клиниках.
Несмотря на полиморфизм проявлений, могут быть выделены две группы психосоматических расстройств, отражающих разные уровни коморбидности соматической и психической патологии: психосоматические состояния (перекрывание на уровне соматизированных, соответствующих соматическим симптомам расстройств); психореактивные состояния (взаимодействие с выявлением психопатологических расстройств).

Читать далее »

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА: ВОПРОСЫ ДЕФИНИЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ П. Т. Петрюк, И. А. Якущенко

  Автор:
  Комментариев нет
  100

* Публикуется по изданию:
Петрюк П. Т., Якущенко И. А. Психосоматические расстройства: вопросы дефиниции и классификации // Вестник Ассоциации психиатров Украины. — 2003. — № 3–4. — С. 133–140.

Со второй половины XX века вместе с сексуальной революцией в обществе наблюдается значительный рост психосоматических расстройств, которые в настоящее время по праву считаются «патологией современной цивилизации» [3, 5–7, 18]. Так, по данным различных авторов, частота психосоматических расстройств (ПСР) составляет от 30% до 57% от общего числа пациентов первичной медицинской сети [1, 4, 5] и колеблется в общей популяции населения от 11 до 52%. Такие различия в данных могут быть объяснены использованием различных диагностических критериев соматизации.

Читать далее »

Опросник Дженкинса для выявления поведения типа А (экспресс -вариант)

  Автор:
  Комментариев нет
  91

Испытуемый (ФИО)___________________________ пол _______ возраст _______

Дата «___» ______________ 20___ г.

  1. Ваша повседневная жизнь в основном наполнена:

Читать далее »